我所组织召开2022年警示教育大会
发布时间:2022-12-02    栏目类别:工作动态

12月2日,我所以线下与线上相结合的形式召开2022年警示教育大会。所领导、党委委员、纪委委员,研究室(部)主任(部长)、研究组组长(含创新特区组组长),职能部门负责人、副处长,研究室(部)及职能部门党支部书记,职代会代表组长、所工会和分会主席等近800人参加了会议。会议由党委副书记、纪委书记梁波主持。

首先,会议举行党风廉政建设责任书签订仪式。为进一步压实党员干部党风廉政建设和反腐败工作责任,推动研究所全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,按照《中国科学院党风廉政建设责任制实施办法》,结合本年度所班子换届及中层干部聘任情况,党委书记与副所长代表,所领导与分管职能部门负责人及分管科研团队负责人代表分别签订了党风廉政建设或廉政建设责任书。后续监督与审计处将组织其他人员按要求签订责任书。

接着,所长刘中民作题为《化物扬清风 奋进新征程》廉洁从业专题报告。刘中民分析了当前反腐倡廉和科研诚信建设形势,结合中科院、研究所相关违规使用科研经费、科研失信行为等典型案例,强调廉政建设任重道远,学风问题不容忽视。警示全所人员要充分重视作风和学风建设,强化纪律教育,守住底线,不碰红线。警示各级责任人要以身作则,带头并督促本部门人员严守法律法规,严格执行中央八项规定精神,大力弘扬科学家精神,恪守职业道德。

会议总结指出,各级责任人要深刻领会我们面临的机遇与挑战,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,共同营造和维护风清气正的科研创新环境。(文/张俊 图/梁潇)